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2022年1月28日、吉原食糧株式会社は「第43回食品産業優良企業等表彰事業」において【食品産業部門 経営革新タイプ:栄養・健康に配慮した食品の開発・普及】の功績により、農林水産大臣賞を受賞致しました。
>>公式発表はこちらから(食品産業優良企業等表彰 (shokusan.or.jp))  

機能性表示食品である讃岐大麦うどん・大麦パンケーキミックスなどの地域資源を活用した大麦関連製品をはじめとする、栄養・健康に配慮した食品の開発・普及の面において、食品産業発展への功績(以下に概要を記載)が評価され、受賞にいたりました。  

【主な功績等の概要】


  • 香川県の製粉会社として、地元産小麦・大麦を利用し、「美味しさ」と「健康機能性」を融合させ新しい価値の提供による「ヘルスケア食品市場」への参入を目指し、機能性表示食品の開発を行っている。
  • 小麦が持つ未知の機能性の探索を進め、ポリフェノールの含有量が豊富で抗酸化能が高く、しかも甘味度が高い「甘い小麦胚芽の粉体“スウィートポリフェ”®」を開発した。
  • 血糖値の抑制や整腸作用等の機能を持つ水溶性食物繊維の大麦β-グルカンに着目し、微粉砕する技術と配合ノウハウ等の開発により、大麦の機能性食品(パンケーキミックス、大麦うどん等)の開発を実現した。
  • 地産地消や地域農産物の付加価値化を図り、強い農業の実現や地方創生の推進に寄与している。令和 2 年 10 月に経済産業省「2020 地域未来牽引企業」に選定された。

>>詳しくはこちらから(別記様式7号(団体部門) (shokusan.or.jp)  
>>受賞者の功績概要の掲載(2022.3.9追記)

当社は今後も地域経済の活性化に努力し、麦(小麦・大麦)の美味しさと健康機能を両立させて新しい価値を創出するとともに、時代の変化にあわせた食品産業の発展・普及に取り組んでまいります。  

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■「食品産業優良企業等表彰事業」とは、国民経済の発展及び国民生活の向上に重要な役割を果たしている食品産業に関し、食生活ニーズに対する的確な対応、農商工連携推進等による地域農林水産物の利用増進、生産性の向上、流通の合理化、3R の推進・省エネ等による地球環境の保全、消費者対応等について、顕著な功績を挙げた者及び食品の製造加工等において高度な技術・技能を有する者に対して、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞及び一般財団法人食品産業センター会長賞を授与するものです。  



--(以下、表彰式の様子)--------------------------------------------



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