トピックス

小麦ポリフェノールを多く含み、抗酸化性が相当高く、しかも甘くて美味しい粉体製品"スウィートポリフェ®"
スウィートポリフェ®とは、小麦胚芽の持つ健康機能性と、美味しさ(甘味とコク)に着目して開発した当社の新製品です。




当社は、小麦の持つ健康機能性について香川県産業技術センターと共同研究を行う中で、小麦の各部位を細かく測定した結果、胚芽に「ポリフェノール」が多く含まれることを確認すると共に、抗酸化性アミノ酸「トリプトファン」が集中しており、相当に高い抗酸化性を示す物質として特定しました。



これらの機能性の研究と並行して、小麦胚芽を美味しくするための製粉及び加工技術の開発を進め、甘味を強く感じる粉体に仕上げることに成功。これによって、菓子用等の小麦粉を一部"スウィートポリフェ®"に代替することで、砂糖の使用量を相当量減らして糖類を低減、しかも甘くコクのあるお菓子の実現を可能にしました。

詳細はこちら >>> スウィートポリフェ®


トピックスの記事一覧