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NHK高松の報道番組 “ゆう6かがわ”の特集「もちもちの讃岐餃子の秘密」
特集「もちもちの讃岐餃子の秘密」で、吉原食糧が「さぬきの夢小麦」の製粉と小麦粉の“もちもち食感”の美味しさについて紹介しました。 10.20更に番組内容を見ながら村上ショージさんが参加して、NHK松山の“四国...
2021/09/28
吉原食糧「黄金小麦®粉プレミア」を使った、もり家 「本生うどん 黄金プレミア」が Makuakeで 先行販売
本格手打 もり家(香川県 高松市)が、吉原食糧の「黄金小麦®粉プレミア」を使い、“讃岐うどんの未来”を感じさせる「本生うどん 黄金プレミア」をMakuakeで先行販売しました。 (もり家 / Makuake紹介文より...
2021/08/30
香川県産小麦「さぬきの夢」消費拡大へ、連携・協力協定
2021年7月13日、香川県産「さぬきの夢」の消費拡大を図るため、県と小麦関連業界が、新たな商品開発などに向けた連携協定を締結しました。 香川県庁での締結式では浜田知事の他、香川県農業(協)、香川県製粉製麺(...
2021/07/14
ウェルネスライフジャパン2021(同時開催:カフェレス)に出展します。
当社は、ウェルネスライフジャパン2021(東京ビッグサイト青梅展示棟)に出展します。 「讃岐・大麦うどん」や「もち麦パンケーキミックス」などの大麦系の機能性表示食品(「食後 血糖値の上昇を抑える/整腸作...
2021/06/07
香川大学農学部で「小麦製粉の技術」の講義を実施
弊社 吉原良一は、令和3(2021)年5月31日、香川大学農学部の「うどん学」講座で「小麦製粉の技術」をテーマに講義しました。「うどん学」は、香川大学農学部の地域資源学の一環として、県民食である讃岐うどんを中...
2021/06/01
香川県知事表彰を受賞
香川県は令和3年5月1日、憲法記念日知事表彰の受賞者として中小企業振興や地方自治、 教育文化などの33分野で功績あった各界の功労者76人を発表しました。 吉原食糧(株) 吉原良一は、以下の功労で受賞致しました...
2021/05/06
【ぎゅっとポリフェ】クロッカン・オ・ザマンド
■ 作り方 <下準備> ・ オーブンを150~160℃に温めておく。 (1)卵白・粉糖・バニラシュガーをミキサーボウルに入れ、低速でざっと混ぜ、 粉っぽさが無くなれば、高速で混ぜる。 (2)生地がなめらかになり、とこ...
2021/04/07
【大師もち麦粉 讃翠(さんすい)・讃岐もち麦ダイシモチ】もち麦抹茶パウンドケーキ
>>※1 もち麦あんこ のレシピはコチラ!! ■ 作り方 <下準備> ・有塩バターと卵を常温に戻しておく。 ・オーブンを170℃に予熱しておく。 ・薄力粉・もち麦粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをあわせてふ...
2021/04/01
【讃岐もち麦ダイシモチ】もち麦豆乳プリン
>>※1 もち麦あんこ のレシピはコチラ ■ 作り方 (1)小さな容器に水とゼラチンを入れて軽く混ぜ、ゼラチンをふやかしておく。 (2)鍋に豆乳を入れ、中火で温める。 ※沸騰しないように注意する! (3)(2)に砂糖...
2021/04/01
【大麦粉】大麦シフォンケーキ
■ 作り方 <下準備> ・大麦粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。 ・オーブンを160℃に予熱する。 (1)ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐして分量の半分のグラニュー糖を加えて、なじむまで混ぜ...
2021/04/01
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