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トピックス
『「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺』が四国新聞に掲載されました。
2020年11月27日 四国新聞の経済面 に『「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺』が掲載されました。 『「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺』の詳細はこちらから>>> facebookでの紹介...
2020/11/27
「吉原食糧株式会社」が読売新聞「きらり 企業テク」に掲載されました。
2020年11月24日 読売新聞 「きらり 企業テク」に吉原食糧が掲載されました。 地域未来牽引企業の詳細はこちらから>>> 『マッスルパスタ』の詳細はこちらから>>> 『「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を...
2020/11/24
TBS系TV『あの輝きをもう一度』でマッスルパスタが紹介されました
2020.10.24(土) TBS系番組「あの輝きをもう一度」にマッスルパスタが登場しました。 元メジャーリーガーのマック鈴木さんがダイエット・肉体改造の努力をする中、奥様の小原正子さんがマッスルパスタを調理して...
2020/11/20
2020.11.17 香川県立丸亀高校で講演しました。
香川県立丸亀高校で、吉原良一が3年生120名を対象に講演を行いました。 タイトルは「さぬきうどんの原料 オーストラリア産小麦から世界を学ぶ」です。 対象の3年生は現在、“持続可能な社会の創造“をテーマに学習...
2020/11/19
【大師もち麦粉 讃翠(さんすい)】もち麦つみれ団子
■ 作り方 (1)ボウルに大師もち麦粉・白玉粉・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。 (2)(1)に水に加え、よく混ぜ、その後、手で10分ほど練る。 (3)(2)を20gずつの塊に切り分ける。 (4)餡の材料をすべてボウ...
2020/11/07
【大麦うどん】しっぽくうどん
■ 作り方 (1) 大麦うどん1袋に対して約3.2ℓの水を沸騰させ、麺を入れる。 (2) 麺を入れたら、箸で一度だけ軽くかき混ぜる。 ※柔らかい麺なので、混ぜるのは軽く1度だけにしてください。 (3) 麺が浮かんできたら...
2020/11/07
【愛媛県今治産強力小麦粉】食パン
■ 作り方 ミキシング:L:3分 M:3分 (油脂)L:3分 M2分半 捏上温度:28℃ 一次発酵:90分 二次発酵:(パンチ後)15分 分割重量:225×8個 ベンチタイム:20分 ホイロ条件:温度40℃ 湿度48~50%程度 ホイロ...
2020/11/04
【愛媛県今治産強力小麦粉】中華麺
■ 作り方<(注意)製麺機を使用したレシピになります> (1) ミキシング:10分 (2)荒延:1回 (3)複合:2回 (4)圧延:3~4回 (5)最終麺厚調整:1.3㎜ (6)切り出し:番手20番(麺幅1.5㎜) (7)冷蔵保存 注意:上記は参...
2020/11/02
【愛媛県今治産強力小麦粉】焼き餃子
■ 作り方 【餃子の生地】 (1) 塩をぬるま湯に完全に溶かす。 (2) ボウルに小麦粉を入れ、(1)の塩水を加えてこねる。(約5分) (3) (2)の生地をラップで包み、約30分間常温で寝かす。 (4) 熟成終了後、生地を長細く...
2020/10/31
【愛媛県今治産強力小麦粉】水餃子
■ 作り方 【水餃子の生地】 (1) 塩をぬるま湯に完全に溶かす。 (2) ボウルに小麦粉を入れ、(1)の塩水を加えてこねる。(約5分) (3) (2)の生地をラップで包み、約30分間常温で寝かす。 (4) 熟成終了後、生地を長細...
2020/10/31
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