メニュー
トップページ
吉原食糧のミッション
オンラインストア
知る・学ぶ
小麦と健康
会社概要
お問い合わせ
トピックス
HOME
トピックス
「高松市立勝賀中学校 2年団」工場見学
2019年6月10日、高松市立勝賀中学校の2年生、約45名が工場見学にきました。 「働くことについて考える」を目的に、 「小麦粉」を扱う製粉業の立場から、講義形式の学習と工場見学を行いました。 たいへん多感で...
2019/07/10
香川大学医学部主催の「令和元年度 内分泌代謝・先端医療・臨床検査医学口座懇親会」に参加
香川大学医学部主催の「令和元年度 内分泌代謝・先端医療・臨床検査医学口座懇親会」に参加し、弊社吉原良一が、会社紹介と今後の健康分野の粉体・食品への取組み、機能性表示食品「大麦パンケーキミックス」の機...
2019/07/07
Q4. 血糖値が上がる糖?~糖の分類~
糖質と糖類 主食に多く含まれ、主にエネルギー源としてはたらく炭水化物には、消化されやすい「糖質」と 消化されにくい「食物繊維」があります。 「糖質」に含まれるものにはでんぷんや合成甘味料、砂糖やブドウ...
2019/07/01
読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」にインタビュー出演します。
番組テーマ「讃岐うどんがどのようにして生まれ、香川県に根付いたのか?」について、当社社長が製粉の立場から少々お話致します。 読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」 放送日時 2019年7月11日(木)21:00〜 読売...
2019/07/01
関西外食ビジネスウィーク2019に出展します
関西外食ビジネスウィーク2019に出展します。 うどん、中華麺などの麺用小麦粉製品をはじめ、麺の風味に着目した小麦粉、アスリート向け麺用粉など、こだわりの製品をラインナップしました。 また、当社製品を使...
2019/05/13
香川大学農学部で講義を行います
2019年5月13日 10:30~ 香川大学農学部にて、当社 代表取締役社長 吉原良一が「小麦製粉の技術」の 講義を行います。
2019/05/13
「そばうどん2019」(柴田書店)
そばうどん2019(平成31年4月号) 柴田書店 発行 菊4変・200ページ 価格2,700円(税込) 特集企画では、名人・高橋邦弘氏に師事し、いまはそれぞれに活躍する翁達磨一門の最注目5店に密着。名人のDNAを継ぐ5氏のそ...
2019/04/23
書籍「さぬきうどんの真相を求めて」が各メディアで紹介されました
2018年10月17日 吉原良一2冊目となる著書「さぬきうどんの真相を求めて」を出版しました。 吉原食糧 オンラインストアほか、全国の書店、ネットショップ等で購入頂けます。 さぬきうどんの興りを求めて、 史実を...
2019/04/22
「さぬきうどんの真相を求めて」関連記事を更新しました
以下の記事・ページを更新しました。 吉原食糧に関する書籍 「さぬきうどんの真相を求めて」吉原良一 著(旭屋出版) 吉原食糧オンラインストア 讃岐うどん用小麦粉・材料 / 手打ちうどん用道具・備品・書籍 季節...
2019/04/22
「大麦パンケーキミックス」関連記事を更新しました
以下の記事を更新しました。 季節のたより 2019年4月2日「新発売 機能性表示食品「大麦パンケーキミックス」」 小麦と健康 糖質!糖に関する10の質問「全部一緒?砂糖、でんぷん、食物繊維」 知って得する...
2019/04/17
« 前の10件
1
18
19
20
21
22
23
24
...
55
次の10件 »